Автор: / Дата: 10:03 Комментариев нет

Как связать шарф самостоятельно новичку?

Здравствуйте! Я рада Вас приветствовать на своем блоге. Сегодня мы будем с Вами рассматривать вязание шарфа спицами схемы и описание для начинающих рукодельниц. Почему для начинающих? Да потому что сегодня мы научимся вязать самое простое изделие, но не менее нужное в нашем гардеробе.

Шарфы— это один из самых простых видов изделий, поэтому, чтобы натренировать руку по вязанию на спицах мы с этого вида и начнем. Итак:

Размеры шарфов:
детские шарфы-ширина 15-18 см, длина 80-90 см;
женские шарфы-ширина 20-22 см, длина 1 м- 2 м;
мужские шарфы-ширина 22-25 см, длина 1 м 20 см — 1 м 30 см.
Расчет петель: Пусть ширина шарфа 22 см, для того, чтобы рассчитать количество петель начального ряда надо связать образец из выбранной пряжи на спицах, которыми собираются вязать. Размер образца желательно связать размером 10 см х 10 см. Затем узнают количество петель в 1 см. Для этого число петель образца делят на его длину.

Пример: образец из 26 петель равен 11 см. Плотность вязания — 26:11=2,4 петель/см. Количество нужных петель — 2,4 х 22=52,8 или округлив 53 петель. Сразу же сделать проверку соответствует ли данное число петель формуле образца. При необходимости можно прибавить или убавить 1-2 петли.

Выполнение простых шарфиков: Набрать расчетное количество петель и вязать прямую полосу на нужную длину. В некоторых рисунках края полотна закручиваются, чтобы этого не происходило необходимо с обеих краев взять по 3-4 дополнительные петли и вязать их платочной вязкой.

А чтобы края шарфика не растягивались берут по 2 дополнительные петли с обеих сторон и в конце каждого ряда предпоследнюю петлю снимают оставляя нить перед работой, а Кромочную Петлю (КП) вяжет лицевой скрещенной.

В начале каждого ряда после КП первую петлю вяжут лицевой. Иногда концы шарфов отделывают кисточками или бахромой.

Выполнение шарфа: Например, набрать 64 петли и вязать основной нитью прямую полосу выбранным рисунком (образцы   № 9, 12,   15).

После 10 см от начала работы перейти на чулочную вязку и провязать ею 2 ряда. затем начать вязать орнамент. Сражу же при переходе на орнамент по краям по 3-4 петли вязать платочной вязкой. Закончив орнамент 2 ряда провязать чулочной вязкой и снова перейти на вязку основного рисунка.

А как вязать орнаменты Вас может научить профессионал этого способа вязания Наталья Кошелькова автор курса «Цветное вязание спицами».  Почитайте вот здесь.  Или можете почитать  на моем блоге статью «Вязание орнаментов».

Провязав таким образом 70-80 см выполняют орнамент на другом конце шарфа и последние 10 см вяжут основным рисунком. Готовые шарфы расправить и отпарить через влажную марлю.

Образец шарфа с орнаментом: Набрать 25 петель, связать 4 ряда платочной вязкой и затем 1,5 см по образцу. Далее на чулочном фоне вывязать орнамент, после чего вновь перейти на основной рисунок, вязать 12-13 см. Далее орнамент аналогичен началу.

Это самый простой вариант шарфа. Я Вам обязательно покажу как вязать другие шарфы, из других по структуре и качеству пряжи. Я покажу Вам ажурные шарфы, снуд, шарфы-хомут и другие. Подписывайтесь на обновления на моем блоге и Вы будете от меня получать на свою почту много всяких моих идей и не только моих идей. Короче, обещаю Вам не дать скучать и поглотить Вас в полный творческий процесс.

На сегодня все. Получилась очень маленькая статья. Пишите комментарии, интересно посмотреть на Ваши изделия. Давайте дружить и делиться своими знаниями.

Приглашаю к просмотру видеоролика Женщина-Осень. Что-то на меня нашло и я сделала вот такой ролик.

В Одноклассниках сегодня получила вот такое стихотворение от своей одноклассницы Ирины Ермиловой. Когда мы с ней учились в школе, я даже и не подозревала, что у нее есть такой талант. Я занималась музыкой, а она по-тихоньку в тайне ото всех писала стихи. И теперь через много-много лет она делится своими творениями с нами и все больше удивляет нас. Это её авторское стихотворение. Оцените как оно Вам? Понравилось?
Присядь, подруженька... попьём чайку...
Поговорим... за жизнь, твою... мою...
По бабски... сплетни в кучу соберём...
А может... лучше коньячку? Давай... налью?!
Ну, как живёшь? Что происходит у тебя?
И почему страдаешь... на сей раз?
Давай... сначала выпьем по одной...
И ты... начнёшь печальный свой рассказ…
Что? Муж ушёл? Поэтому в слезах?
Да пусть идёт... — невелика потеря...
Ну почему... печаль в твоих глазах?
Ну вот... расплакалась... тетеря!..
Кому он нужен?.. Приползёт милок!
А если нет... — печалиться не надо...
Нальём... с тобой ещё... на посошок...
Придёт... простишь... и снова будет рядом!
Так тяжело... давать советы иногда...
И лгать... душой осознавая...
Предательства любви... прощать нельзя...
И все мы это... сердцем понимаем...
С уважением к Вам, Ольга Шевченко!

 P.S. Если Вы хотите получать от меня новые статьи о вязании спицами и крючком, о психологии (уж больно мне эта тема нравится, здесь можно такие дискуссии разворачивать, зайдите в рубрику Психология, увидите сами), о красоте и молодости, о здоровье рукодельниц, то справа вверху есть форма, куда нужно ввести Ваш e-mail адрес и мы всегда будем с Вами на связи. Пока, друзья, до новых встреч!